2019年11月1日 20:35
横浜発チョコレート「バニラビーンズ」のクリスマスケーキ、濃厚ショコラ×キャラメルの“黄金”ケーキ
横浜発のチョコレートブランド「バニラビーンズ(VANILLABEANS)」から2019年のクリスマスケーキが登場。
「バニラビーンズ」は、「チョコレートで世界を幸せに」をモットーに、食べる人、作り手、カカオ原産国といったチョコレートに関わる人皆が幸せになる仕組みを取り入れ、チョコレート作りを行っている横浜発のチョコレートブランド。現在はみなとみらい本店のほか、川崎、鎌倉の3店舗で展開しており、10月31日(木)には新業態店舗「バニラビーンズ ザ ロースタリー」が誕生する。そんな「バニラビーンズ」から登場するのは、「クリスマス・ストーリー」をテーマにした店舗限定クリスマスケーキだ。
フランス語で黄金の意味をもつ“ドール”を名に冠した「ドールショコラ」は、濃厚なチョコレートと自家製キャラメルをあわせた一品。ふわりと香りとともに感じられる柑橘の風味がアクセントとなっている。
自家製のチョコレートマカロンや、ガーナ産のチョコレートを帆のようにあしらって舟をイメージしたのは「ボンボヤージュ」。カカオが様々な航海を経て世界に広まったように、多くの人に幸せが広まってほしいと思いを込めた。
濃厚なショコラの層には、酸味・苦味のバランスが独特なトリニダード・トバゴ産のカカオと、優しく丸みのあるフレーバーのガーナ産カカオをブレンドして使用している。