2020年10月15日 10:45
クリオロのクリスマスケーキ2020、爽やかな“オレンジ”香る濃厚チョコレートムース
クリオロ(CRIOLLO)から2020年クリスマスケーキが登場。2020年12月22日(火)から25日(金)まで、板橋区のクリオロ本店、クリオロ中目黒店にて販売される。
オレンジを効かせた新作チョコレートケーキ
2020年クリスマスケーキの目玉となるのが、チョコレートとマンダリンオレンジを組み合わせた新作「ショコラ・マンダリン」だ。オーナーシェフ、サントス・アントワーヌは、2019年に「世界のベスト・オブ・ベスト ショコラティエ 100」に選出されるほどの人物。そんな彼ならではの技術で、マンダリンオレンジの爽やかな酸味と豊かな香りを引き立てたチョコレートケーキに仕上げている。
チョコレートは、フランスの高級チョコレートメーカー・ヴァローナ社のもの。メインとなるチョコレートムースには希少なベリーズ産のカカオ75%チョコレートと、まろやかなカカオ40%チョコレートをブレンドしたものを使用している。またキャラメルナッツクリームやホイップクリームにも異なるチョコレートを使用して、奥行きのある味わいに。
ひとくちで様々な味わいや食感が楽しめるのもポイント。なめらかなチョコレートムースやしっとりふわふわのチョコレートスポンジ、酸味の効いたオレンジクリーム、オレンジジャム、コクのあるキャラメルナッツクリームなどのマリアージュを楽しむことができる。