2020年10月18日 16:55
京都悠洛ホテル Mギャラリーのクリスマスケーキ2020、“池に浮かぶ蓮”を表現した抹茶オペラなど
京都悠洛ホテル Mギャラリーから、2020年のクリスマスケーキが登場。2020年10月20日(火)から12月15日(火)まで予約を受け付ける。
“和の味わい”を組み合わせたオペラケーキ
「悠洛(YURA)」は、フランスの伝統菓子と和の味わいを掛け合わせたオペラケーキだ。フランスの代表的ケーキであるオペラに、リッチな抹茶、柑橘のような風味を持つ“ぶどう山椒”をきかせた。トップには、池に浮かぶ蓮の花をイメージして、栗と抹茶のチョコレートを飾り付けている。
オレンジ香るロールケーキ
また、「ブッシュドノエル オレンジ(Buche de Noel Orange)」は、オレンジが香るロールケーキ。しっとりとしたスフレ生地には、オレンジのミルクチョコレートムース、ヘーゼルナッツ風味のキャラメル、そしてオレンジの皮で香り付けしたミルクチョコレートの生クリームを組み合わせた。表面にはミルクチョコレートをあしらい、樹皮を表現している。
“クリスマスリース”をイメージしたムースケーキ
クリスマスリースをイメージした「クロンヌ ド ノエル(Couronne de Noel)」は、ピスタチオとフランボワーズのムースを重ねた色鮮やかな1品。