モンサンクレールのクリスマスケーキ、“ツリー”に見立てたピスタチオのケーキや蜂蜜×チーズムース
パティシエ・ショコラティエ 辻口博啓が手がけるモンサンクレールから、2020年のクリスマスケーキが登場。予約は2020年11月1日(日)より受付。
モンサンクレール、2020年のクリスマスケーキ
2020年のクリスマスは、ゆずが香るモンブランやクリスマスツリーに見立てたケーキなど、こだわりの新作ケーキをラインナップ。
ヴィアレッタ
エレガントなデコレーションを施した「ヴィアレッタ」は、マロンづくしのクリスマスケーキ。ゆずが香るマロンのムースにマロンのジュレ、ミルクチョコレートのクリーム、イタリア産マロンのコンポート、マロンのケークを合わせ、風味豊かに仕上げている。
ラヴェンデル
はちの巣モチーフが目を引く「ラヴェンデル」は、チーズとはちみつのマリアージュを楽しめるクリスマスケーキ。ラベンダーはちみつのムースで杏やゴールデンレーズン、瀬戸内レモン、固めに仕上げて砕いたアーモンドヌガーをからめ、杏のジュレで爽やかさをプラス。その上からリコッタチーズのムースで優しく包み込んで仕上げている。
フェルム
艶やかなコーティングのショコラケーキ「フェルム」は、パッションフルーツで二重発酵させたショコラを使ったケーキ。