RINGO「アップルパイマフィン」パイ生地トッピング、しっとり&サクサクの新食感マフィン

焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、ブランド誕生5周年を記念した限定商品「アップルパイマフィン」が登場。2021年3月4日(木)から3月17日(水)まで、全国の店舗にて数量限定で発売される。
ブランド誕生5周年記念メニュー「アップルパイマフィン」
144層に重なったパイ生地のサクサク食感と、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてこだわりの林檎フィリング(具材)が特徴の看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売する「RINGO」。今回、期間限定でメニューラインナップに加わる「アップルパイマフィン」は、文字通りアップルパイをイメージしたマフィンだ。
シナモン香るりんご入り生地にパイ生地をトッピング
まずマフィン生地には、アップルパイにも使用しているりんごジャムやりんごプレザーブ(果実 の形を残すように煮たりんご)を配合。その存在感や食感が楽しめるよう2cm角のキューブ型にしているほか、くるみを加えることでナッツの風味と食感のアクセントをプラスしている。
また、アップルパイの味わいを表現するため、マフィンの表面にはフレッシュバターをたっぷり練り込んだ自家製のパイ生地をトッピング。