ザ・サウザンド・キョウト“お茶”アフタヌーンティー、煎茶とオレンジのケーキ&バラと抹茶のフィナンシェ
ザ・サウザンド キョウトから春のアフタヌーンティー「Spring Afternoon Tea ~京茶の Hibiki~」が、2021年3月15日(月)から5月31日(月)まで提供される。
「現代の茶会」をコンセプトに、本格的なお茶を様々なスタイルで楽しむザ・サウザンド キョウトの「TEA&BAR」で開催される今回のアフタヌーンティー。“お茶”をテーマに、お茶の持つ様々な魅力を引き出した、創作スイーツなどが登場する。
スイーツとして提供される「オ“茶”ペラ」は、程よい渋みの煎茶とオレンジの爽やかさが広がるオペラケーキ。また、ほろ苦い抹茶のパンナコッタに、ほうじ茶の香ばしさを加えたキャラメルソースをかけた「抹茶のパンナコッタ」、「抹茶とバラのフィナンシェ」など、ユニークな“お茶”スイーツがラインナップする。
皿盛りデザートのアシェットデセールで提供される「いちごの粧」は、きめ細やかなスポンジ生地と和紅茶シガレットの上に、ベルガモットアイスをのせた。ベルガモットの香りとキルシュクリームのコクが、いちご本来の味わいを引き出すリッチな1品だ。
スイーツの他、九条ネギや京水菜など京都の野菜を取り入れた4つのセイボリーや、オリジナル和紅茶や日本伝統茶など20種類以上が飲み放題となるドリンクも用意。