「タイムアウトマーケット大阪」グラングリーン大阪 南館の人気レストラン&スイーツ集うフードマーケット
大規模フードマーケット「タイムアウトマーケット大阪(Time Out Market Osaka)」が、「グラングリーン大阪」南街区の南館 商業エリアにアジア初進出。2025年3月21日(金)にオープンする。
フードマーケット「タイムアウトマーケット」とは?
「タイムアウトマーケット」は、世界各地で事業を展開しているシティガイド「タイムアウト」の街を知り尽くした編集者がキュレーションする“食と文化”を体験できるフードマーケット。エリア内には、その都市の最も優れたシェフやレストラン、ユニークな文化体験が一堂に集まる。
世界初の「タイムアウトマーケット」がオープンしたのは2014年。リスボンの歴史的建造物に開業し、その後、マイアミ、ニューヨーク、ボストン、シカゴ、モントリオール、ドバイといった大都市で展開してきた。そんな「タイムアウトマーケット」が、大阪・梅田エリアにてアジア初進出を果たす。
レストラン&バーが集う「タイムアウトマーケット大阪」
「タイムアウトマーケット大阪」は、大阪駅前の「グラングリーン大阪」南館の地下1階にオープン。
約3,000㎡のマーケット内には、17のキッチンと2つのバーが配置され、厳選された17のレストランが集う。関西のトップクラスのシェフによる料理やスイーツに加え、大阪の新進気鋭のアーティストによるカルチャーやエンターテイメントも展開していく。
気軽に立ち寄れるレストラン
レストラン&バーは、ミシュラン掲載店による新ブランドをはじめ、肉料理、焼き鳥、カレー、中華、ピザ、韓国料理など多種多様。お酒と味わいたい鉄板焼きや、呑んだあとのシメに楽しみたいうどんも揃い、ランチからディナー、締めの食事までたっぷりと満喫できる。タイムアウトマーケットならではの楽しみ方として、各店舗をハシゴするのもおすすめだ。
ミシュランビブグルマン獲得店による創作串揚げ
創作串揚げ店「クシアゲ ゼロゼロイチ(001)」は、ミシュランガイドの「ビブグルマン」を連続獲得している「クシアゲ ゼロイチゼロ(010)」の姉妹店。大きなエビや肉、お好み焼き風など、日本の旬の食材を用いた斬新な串揚げが魅力だ。好きなメニューを選べるアラカルトメニューに加え、おすすめが味われる盛り合わせも用意する。
奈良発・和牛専門の肉割烹「#肉といえば松田」
奈良発・和牛専門の肉割烹「#肉といえば松田」は、“生・煮・焼・揚・蒸”という和食の五法を用いた肉料理をアラカルトで提案。神戸ビーフや奈良産の大和牛など上質な黒毛和牛を厳選し、和牛フィレカツサンドや肉寿司、すき焼き、ステーキといった贅沢なメニューを提供する。
鉄板焼きとワインの店「コアラ食堂」
ワインと一緒に楽しむ、新感覚のお好み焼きを提供する大阪の名店「コアラ食堂」も登場。黒豚や和牛のすじ肉といった食材にこだわり、たっぷりの野菜を使用した鉄板焼きが名物となっている。「タイムアウトマーケット大阪」では、定番メニューの黒豚バラ肉焼きそばや、豚肉をふんわりとした卵焼きで巻いたとんぺい焼きのほか、新たなメニューのたこ焼きも販売予定だ。
ミシュラン獲得焼鳥店が手掛ける鶏料理
焼鳥でのミシュランの星を大阪で初めて獲得した「あやむ屋」が、新業態として鶏料理店を出店。鶏の唐揚げや、チキンカツサンドなど、シンプルながらも他店では味わえないような鶏料理を提供する。
人気のカレー専門店「渡邊咖喱」
大阪・堂島で2016年に創業して以来、着々とファンを増やしてきた「渡邊咖喱(ワタナベカリー)」。
「毎日食べたくなるカレー」をテーマとするカレーは、鯛と鶏の和風出汁と、自家調合によるスリランカ産スパイスが味の決め手だ。定番の「チキンカリー」をはじめ、チキンカリーと羊肉のキーマカレーをあいがけにした「元祖渡邊カリー」など、本店でも人気のメニューを楽しめる。
うどん好き必見の人気店「情熱うどん 讃州」
「情熱うどん 讃州」は、大阪のうどん好きならだれもが知っているであろううどん専門店。度々移転を繰り返し、惜しまれながらも2024年秋に新大阪店が幕を閉じたが、今回待望の新店舗となる。コシのある麺が特徴的な“讃岐うどん”の伝統製法に基づきながらも、麺は自家製を徹底。“讃岐うどん”をさらに進化させたメニューを繰り広げる予定だ。国産牛を使った肉うどんを中心に、旬の食材を用いた多彩な天ぷらも提供する。
ハンバーガー専門店「クリッターズバーガー」
⼤阪・ミナミ「アメリカ村」のハンバーガー専⾨店「クリッターズバーガー」の姉妹店。
おすすめは、通常の1.5倍サイズの和牛パティを挟んだ「プレミア和⽜バーガー」だ。バンズは、全メニューで共通して北海道産⼩⻨と天然酵⺟を使い焼き上げた⾃家製のものを使用している。京都発、中華の名店による新ブランド「魏飯焼味」
京都に店舗を構える中華の名店「創作中華 一之船入」のオーナーシェフによる新ブランド「魏飯焼味(GIHAN SIUMEI)」も必見。下味をつけた豚肉や鴨子(ヤーツゥ)などを、専用の焼き窯で炙り焼きにする広東・香港のローカル飯「焼味」をはじめ、ローストダックや釜焼きチャーシューなどが味わえる。名物メニューの焼売や蒸し餃子といった点心もおすすめだ。
1度は行きたいスイーツ店
食後やお口直しのデザートにぴったりのスイーツ店も「タイムアウトマーケット大阪」の見どころ。パフェ、アイスクリーム、かき氷の人気店が揃っている。
“香り”がテーマ「セイイチロウ ニシゾノ」パフェ専門店
「セイイチロウ ニシゾノ」によるパフェ専門店では、「味よりも、深く記憶に残る香り」をテーマにした、花やハーブ、スパイス、和の素材を使ったパフェやデザートが味わえる。
中でも注目は、「京都 和束抹茶パフェ」。京都・宇治 和束町の抹茶をふんだんに使用し、その旨味を贅沢に楽しめるパフェに仕上げた。日本の美しい情景を表現した華やかなビジュアルも魅力だ。
“かき氷”が有名、京都祇園の人気店「ぎおん徳屋」
京都・祇園に店を構える甘味処「ぎおん徳屋」も、大阪へ初出店。特上の宇治抹茶と自家製の粒あんのハーモニーを味わえる「特上抹茶の宇治金時」は、食事の〆にぴったりだ。連日行列をなす名店のかき氷を堪能してみてほしい。
人気アイスクリーム店が名店ベーカリー&パティスリーとコラボ
フランス菓子の製法によるアイスクリームを展開している「ジュリアンアイスクリーム」が、大阪北新地発のベーカリー「ル シュクレクール」と天満橋のパティスリー「アシッドラシーヌ」とコラボレーション。人気3店舗がタッグを組む同店のシグネチャーメニューは、パイ⽣地にアイスクリームやソフトクリーム、⽢いソースを組み合わせたデザートだ。
生ビール・ワイン・ウイスキーなど種類豊富な2つのバー
「タイムアウトマーケット大阪」内にある2つの「タイムアウト・バー」では、バーごとにお酒のジャンルを分けて展開。生ビールやグラスワイン、ジャパニーズウイスキーは、幅広く種類を取りそろえ、日本酒は、大阪、兵庫、京都など近畿地方を中心に銘柄をセレクト。さらに、大阪がテーマのシグネチャーカクテルやモクテル(ノンアルコールカクテル)、スムージーなど豊富なラインナップを販売する。料理と一緒にお酒を嗜むのはもちろん、「タイムアウト・バー」のカウンターでドリンクをメインに大人のひと時を楽しむのもおすすめだ。
【詳細】
「タイムアウトマーケット大阪」
オープン日:2025年3月21日(金)
場所:グラングリーン大阪 南館 B1F
住所:大阪府大阪市北区大深町5-54
出店数:17店舗
出店店舗例:クシアゲ ゼロゼロイチ、コアラ食堂、ジュリアンアイスクリーム シュクレとアシッド、セイイチロウ ニシゾノ、クリッターズバーガー、座銀 ダイバーシティ、覇王樹 タケリア、あやむ屋、ピッツァ タイムワープ ∈ ラチェルバ、情熱うどん 讃州、魏飯焼味、喜多郎寿し、渡邊咖喱、#肉といえば松田、韓国食堂 入ル、メルコーヒーロースターズ、ぎおん徳屋