くらし情報『骨からスルン! レンジで6分! 激うま 『居酒屋風 鶏スペアリブ』のレシピはこちら!』

2021年8月31日 04:30

骨からスルン! レンジで6分! 激うま 『居酒屋風 鶏スペアリブ』のレシピはこちら!

骨からスルン! レンジで6分! 激うま 『居酒屋風 鶏スペアリブ』のレシピはこちら!

2021年も、暑い夏になりました。

枝豆をはじめ、夏というと料理を『手づかみ』で食べながら、ビールや酎ハイをゴクゴクと音を立てて飲みたくなるもの。

なんとなく気分的に『ワイルド』になるのでしょうか。

そんな夏は、火を使って料理をすると身体にじんわりと汗がにじんできて不快に…そこで、『頼れるアイツ』の出番です。

かつては、『冷めた料理を温める機器』という認識だった電子レンジ。

昨今では、火を使わずに電子レンジで加熱調理するレシピ本も多く、ますます『手放せない存在』になってきました。

今回は、そんな電子レンジで簡単に作れる『居酒屋風 鶏スペアリブ』のレシピを紹介します。

調味料に漬け込む時間が長いほど味がしっかりしみ込むので、早めに耐熱用保存容器で下ごしらえして冷蔵庫に入れておきましょう。


材料は、2~3人前ですので、人数によって加減してください。

材料:
・鶏スペアリブ1パック(16本程度)
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・ラカント大さじ2/3
・めんつゆ大さじ1/2
・にんにく(すりおろしチューブ)3cm
・しょうが(すりおろしチューブ)3cm
・白ごま小さじ2

作り方:
1.耐熱用保存容器に調味料を入れ、鶏スペアリブを加えたら全体にからめ、味をなじませるために最低15分程度漬け込む。

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