くらし情報『これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法』

2021年9月23日 04:30

これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法

これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法

ピザやグラタン、トーストなど、さまざまな料理のトッピングとして便利なピザ用チーズ。

容量の多いピザ用チーズは一度に使いきれないため、冷凍保存している方も多いのではないでしょうか。

しかし、そのまま袋ごと保存しておくと、チーズ同士がくっついて固まりやすく、使いづらい…という悩みも。

そこで今回は、ピザ用チーズのおすすめの保存方法を2つご紹介します。

まず1つ目は、タッパーを使った保存方法です。


これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法

冷凍可能なタッパーにチーズを入れ、冷凍庫に保存します。

1時間ほど経ったらタッパーを取り出しましょう。

これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法

そして、チーズがパラパラになるようにタッパーを振り、再び冷凍庫に入れて終了です。

2つ目は、片栗粉を使用した保存方法です。


これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法

用意するものは、冷凍用の保存袋と片栗粉のみ。

これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法

保存袋へチーズ200gを入れ、小さじ1の片栗粉を加えます。

保存袋を閉じ、片栗粉がチーズに絡むようにしっかりと振りましょう。

最後に、保存袋を平らにし、冷凍庫へ入れたら終了です。


これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法

次の日、タッパーと保存袋を取り出し、チーズを確認してみました。

これなら固まらない!ピザ用チーズの保存方法

どちらもチーズ同士がくっつくこともなく、パラパラの状態で冷凍されているのが分かります。

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