くらし情報『調理直後の熱したフライパンに水をかける行為が? 「自粛します」「四半世紀生きて初めて知った」』

2021年9月21日 14:31

調理直後の熱したフライパンに水をかける行為が? 「自粛します」「四半世紀生きて初めて知った」

目次

・調理直後の水かけにより、フライパンが傷みやすくなる
・フライパンの適切な使い方は?
調理直後の熱したフライパンに水をかける行為が? 「自粛します」「四半世紀生きて初めて知った」

フライパンで料理をした直後、熱を冷ますため、水道水をかける人もいるのではないでしょうか。

「実はその手入れはよくない」と、新潟県燕(つばめ)市にある、調理用品を取り扱う『和平フレイズ株式会社』のTwitterアカウント(@waheifreiz)が注意を促しています。

調理後すぐ、フライパンに水をかける時に鳴る音の「ジュ〜ッ」は、悲鳴。

どのような状況かというと、写真のような行為を指します。

調理直後の熱したフライパンに水をかける行為が? 「自粛します」「四半世紀生きて初めて知った」

「えっ、そうなの?」と驚いてしまいますよね。同社に、調理直後に水をかけるのがNGな理由などを聞きました。

調理直後の水かけにより、フライパンが傷みやすくなる

ホームセンターなどで目にするフライパンは、『フッ素樹脂加工』と呼ばれる素材で作られているのが一般的。この素材が持つ、特性が原因で傷みやすくなるといいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.