2021年10月3日 04:30
つまようじ不要! 大人気のツナを使って、ちょっとカワイイ『お揚げde巾着』を作ってみました!
40代になって、肉好きだった若かりし頃からシフトチェンジし、注目するようになったのが、植物性タンパク質。
中でも、大豆製品は年を重ねるごとに食べたくなる日が増え、いつしか毎晩食卓に出すようになりました。
そんな大豆製品は、豆腐や納豆をはじめ、油揚げ、厚揚げ、生揚げ、がんもどき、湯葉など種類も豊富で、飽きることがありません。
ただ、『茶色族』の油揚げ、厚揚げ、生揚げは、焼くだけでも十分おいしいのですが、ワンパターンになりがち…。
そこで、今回は、大人気のツナを使った、おかずにも酒の肴にもなる『お揚げde巾着』を紹介します。
材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
油揚げ4枚
キャベツ120g
ニラ2本
タマネギ1/2個
ツナ缶1個
シュレッドチーズ30g
ちくわ(大)1/3本
マヨネーズ大さじ1
オイスターソース大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1と1/2
塩・こしょう適量
ブラックペッパー適量
オリーブオイル適量
作り方:
1.キャベツは細切り、ニラは1cm幅に切り、タマネギはみじん切りにしてボウルに入れる。
2.ボウルに塩コショウを振って軽く混ぜ、水気をしぼる。