段々と肌寒くなり、かぼちゃがおいしい季節がやってきました。
スーパーでかぼちゃを買うときは、カットされているものを選ぶことが多いのではないでしょうか。
しかし、人からもらった時など、まるごと1個手に入ると、切るのも大変なので、困ってしまうことってありますよね。
今回は、そんなかぼちゃの、とても簡単で安全な切り方を紹介します。
ポイントはたった1つ、『先にヘタを外すこと』です。
力に頼らないかぼちゃの切り方
準備するもの:
・かぼちゃ1個
・包丁
・まな板
では、早速切っていきましょう。
まず、かぼちゃのヘタを取ります。包丁の真ん中あたりを使って、軽く力を入れると簡単に取れます。
反対側も同じように取っておきましょう。反対側も処理することで、切るときに安定させることができます。
次に、取ったヘタの部分に包丁の先をあてて、切り込みを入れます。
反対側も同様に切り込みを入れましょう。
この時、かぼちゃのでこぼことしたラインに沿って切り目を入れておくと、より切りやすくなるのでおすすめです。
切り込みを入れた部分に、包丁の刃を当てて、下に向かって包丁を下ろすと、簡単に切ることができます。