くらし情報『もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法』

2021年9月29日 04:30

もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法

もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法

ビタミンCを豊富に含むミカン。みなさんは、どのようにむいていますか。

早くむける方法や白いスジをキレイにはずす方法など、さまざまなむき方がありますが、今回紹介するむき方は『手を使わずにミカンの房を口に運べる方法』です。

新型コロナウイルス感染症の流行下、食べ物を手で触れることはできるかぎり避けたいと考えるはず…。

そんな中で、この方法は「注目すべきミカンのむき方」といえるかも!

早速ミカンをむいてみました。


もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法

まず『ミカンのヘタ』と反対側の、いわゆる『ミカンのヘソ』にぐっと親指を押し込みます。

もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法

ミカンを半分に割りましょう。


もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法

それをさらに半分に割ります。

もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法

これでミカンが4等分されました。


もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法

ミカンの房をヘタの方から押し上げて、皮からはがします。

このまま口に運ぶだけで、房を手で触れることなくミカンを食べることができます。

このむき方は、ミカン農家が仕事途中の汚れた手でもミカンを食べられるように生み出されたといわれています。

そのため、ミカンの産地の名前に由来し『有田むき』や『和歌山むき』とも呼ばれているそう。

また、ミカンの皮を全体的にベリベリとはがす方法に比べて、ゴミが散らかりにくいというメリットもあります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.