くらし情報『アイラップ1つで解決 ゆでブロッコリーのあのイライラから解放される方法』

2021年10月1日 04:30

アイラップ1つで解決 ゆでブロッコリーのあのイライラから解放される方法

アイラップ1つで解決 ゆでブロッコリーのあのイライラから解放される方法

スープに入れたり、メイン料理の彩りとして添えたり。ゆでるだけで使い回しがきくブロッコリーは、何かと使い勝手のいい野菜です。

そのうえ栄養価も高いので、我が家ではほぼ毎日、食卓に登場します。

ブロッコリーをヘビロテしている筆者ですが、唯一使いづらさを感じているのが、ゆでた後、水につけて冷やすと水っぽくなる点です。

すぐにサラダに使いたい、という時にアツアツ状態のブロッコリーを目の前にすると、日頃の感謝も忘れてついイライラしてしまう自分がいる…そんなプチストレスを、加熱できるポリ袋『アイラップ』が解消してくれました。

アイラップなら、ブロッコリーを『ゆでる(蒸す)』、そしてそのまま『冷やす』ことが、素早く簡単にできてしまいます。今回はその方法をご紹介します。


アイラップ1つで解決 ゆでブロッコリーのあのイライラから解放される方法

小房に分けたブロッコリーを洗い、水を切らずにアイラップに入れます。

アイラップ1つで解決 ゆでブロッコリーのあのイライラから解放される方法

入れ口は縛らずに耐熱皿に乗せ、お好みの硬さにレンジでチンしましょう。

1房あたり、600Wで3分ほどが目安です。


アイラップ1つで解決 ゆでブロッコリーのあのイライラから解放される方法

加熱が終わったら、アイラップに入れたまま、ボウルに入れた水で冷やします。

入れ口から出てくる蒸気で火傷しないよう、気をつけましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.