2021年10月4日 04:30
子供も大喜び!簡単すぎるみきママのチョコチップクッキー
長引く自粛生活の中、子供と家で菓子を作って時間を潰す、という人も多いのではないでしょうか。
そんな時におすすめしたいのが、簡単にフライパンで作れるチョコチップクッキーです。
『お家料理研究家』として、ブログだけではなく雑誌やTVで大活躍の、みきママこと藤原美紀さん。
自身のYouTubeチャンネル『みきママChannel』で紹介している『超簡単!【フライパンで】サクサクチョコクッキー/みきママ』の動画を見て、実際に子供と一緒に作ってみました。
詳しい作り方は、動画をチェックしてください。
材料:
・薄力粉100g
・加塩バター50g
・砂糖35g
・牛乳大さじ1
・バニラエッセンス3振り
・チョコチップ1袋
作り方:
1.耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで15~20秒加熱してやわらかくする。砂糖を加え、空気を含ませながら、泡立て器でペースト状になるまでしっかり混ぜる。
2.1に薄力粉、牛乳、バニラエッセンスを加え、木べらで切るように混ぜ、全体が均一に混ざったら、チョコチップを加えてさらに切るように混ぜ合わせる。
3.2を半分にしたあと、2~3㎝に丸め、フライパンに間隔をあけて並べ、円形にととのえながら指で押しつけて薄くのばす。