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塩とネギとレモンの香りが最高 これが究極のそうめんレシピだ!

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塩とネギとレモンの香りが最高 これが究極のそうめんレシピだ!

そうめんといえば、日本の夏の麺料理の代表格ですよね。

スーパーなどで簡単に手に入り、暑い日や食欲がない状態でも、さらっと食べられることから、多くの人にとって身近な食材であるかと思います。

そんなそうめんですが、やはり『夏』のイメージが強く、それ以外の季節に食されているイメージはあまりありません。

中には「夏にたくさん購入したけれど、余ってしまった」という人もいるのではないでしょうか。

2021年9月26日、料理研究家のリュウジ(@ore825)さんが、一年中そうめんを食べたくなるレシピを、Twitterで紹介し、話題となっています。

『ねぎ塩油焼きそうめん』


紹介されたのは『ねぎ塩油焼きそうめん』。

レシピは、以下の通りです。

材料:
・豚こま肉80g
・長ネギ1/2本(60gほど)
・そうめん2束100g
・塩コショウ適量
・片栗粉小さじ2ほど
・ごま油大さじ1/2(肉を焼くとき)と小さじ2(そうめんを入れた際)
・ウェイパー小さじ1弱
・酒大さじ1半
・レモン汁小さじ1
・黒胡椒適量
※仕上げに追い黒胡椒とカットレモンを添えて
※味変でラー油

まずは、斜めにカットした長ネギと、塩コショウ・片栗粉をまぶした豚こま肉をごま油で炒め、ウェイパーと酒で味付けをしていきます。


塩とネギとレモンの香りが最高 これが究極のそうめんレシピだ!

30秒ゆでたそうめんを、ごま油で混ぜ合わせて、温める程度に軽く炒めます。

塩とネギとレモンの香りが最高 これが究極のそうめんレシピだ!

レモン汁・黒コショウを振りかけて完成!

塩とネギとレモンの香りが最高 これが究極のそうめんレシピだ!

リュウジさんいわく、「塩とネギとレモンのいい香りが、細いそうめんに絡んで、最高においしい!」という逸品。

主食にはもちろん、お酒との相性も抜群だそうです。

お好みでラー油を入れると、味が変わってさらに楽しめるとのことでした。

ネット上でも「早速試した」といった声が相次ぎました。

・簡単だし、おいしかった!そうめんがこんな料理になるなんてびっくり!

・小腹が空いたので、一人前を作ってみたら、サッパリして激ウマだった。・そうめんが家になかったけど、これが食べたくて買ってきた。

この食べ方であれば、まさに一年中そうめんが楽しめますね!

まだ、そうめんが残っている人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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