味噌汁や冷奴など、ちょっとしたアクセントとして使える長ねぎ。
具材としてだけでなく、みじん切りにして香味を引き立たせることもできる名脇役です。
とはいえ、みじん切りって面倒臭いですよね…。そんな時は、こんな方法はいかがでしょうか。
シューフさん(@shuerff)さんがTwitterにアップしたのが、こちらのみじん切り方法。シューフさんは毎週日曜日の夜に副菜を作り置きしているパート主婦で、作り置き料理を公開しています。
そんなシューフさんが発見したのが、こちらのみじん切りの情報だといいます。
料理家やYouTuberが発信しているというこの切り方は、ねぎに斜めに切り込みを入れて、端から切るというもの。簡単にみじん切りの完成です。
この投稿には6万件以上の『いいね』がつき、1万件以上リツイートされました。また、簡単な切り方に感動する声も寄せられました。