健康志向の高まりとともに、ヨーグルトを日々の食事に取り入れることが一般的となっているようです。
特に、朝食にヨーグルトを食べるという人は多いのではないでしょうか。
しかし、気温が下がってくると、冷たいヨーグルトを食べることが少々苦痛に…なんてこともあるかもしれません。
そこでおすすめなのが『ホットヨーグルト』です。
ホットヨーグルトといってもアツアツに温めるのではなく、優しい人肌温度に温めることで寒い日でも食べやすく、さらにいい働きをする菌が活発になり腸活へとつながるというもの。
いいことづくめのように思えるホットヨーグルトですが、実際はどうなのでしょう。
数日間試してみた感想とともに、作り方やアレンジもご紹介します。
基本の作り方はいたってシンプル。
ヨーグルト200mlに対して水30mlの割合で混ぜ合わせます。
水を加えるのは分離するのを防ぐためなので、細かいことは気にしない!というワイルドな人は省いても大丈夫でしょう。
甘みをプラスする場合は、ハチミツがおすすめ。ここのタイミングで一緒に混ぜておきます。
全部を混ぜたら、ラップはかけずに電子レンジの500Wで40秒〜1分を目安に温めます。