キャベツを千切りするのが面倒な時にオススメ 簡単レシピに「着眼点が素晴らしい!」
さまざまな料理で使われる、千切りしたキャベツ。
サラダ料理や、何かの付け合わせとしてよく使用されます。
ですが、細く切るのは大変なこと。また、千切りばかりでは飽きることがあります。
JA全農 広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿した、千切りしなくてもおいしく食べられるキャベツのレシピを紹介します。
あの、キャベツって刻むのが大変(高確率でまな板からあふれる)じゃないですか。刻むのがしんど〜って時は、葉を剥がさず丸ごとをくし形に切って煮物にするのも一案。楽だし、たくさん食べられるし、意外と豪華見えします。
今回は鶏モモ肉とコンソメ煮に。くたくたのキャベツ、うまいんだよなあ。 pic.twitter.com/9dCb169kSj— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 29, 2021
調理はいたって簡単。葉を剥がさない状態で、くし形に切ったキャベツを、煮物として調理するだけ!
投稿では鶏モモ肉と、コンソメを入れていますが、トマトなど、いろんな食材と合いそうです。
キャベツを使った簡単レシピに、「着眼点が素晴らしい」「おいしいに決まってる」と大きな反響が上がりました。
肌寒さを感じる季節に、ぴったりの料理ですね!
[文・構成/grape編集部]