くらし情報『フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方』

2021年12月10日 17:41

フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方

目次

・カリッ!モチィ…!おいしい鬼まんじゅうの作り方
・材料を変えるだけ!フワフワ鬼まんじゅうのレシピ
フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方

愛知県の郷土料理である、鬼まんじゅう。

角切りにしたサツマイモと小麦粉を使用して、手軽に作れるおやつです。

農林水産省によると、角切りにしたサツマイモの角が、ゴツゴツと見える様が鬼の角や金棒を想起させるため『鬼まんじゅう』と呼ばれるようになったのだとか。

カリッ!モチィ…!おいしい鬼まんじゅうの作り方

さまざまなレシピを、かわいらしいイラストとともに紹介している、ぼく(@boku_5656)さんは、鬼まんじゅうの作り方をTwitterに投稿しました。


フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方

※クリックすると画像を拡大します。

フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方
フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方
フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方

【カリッッ!モチィィ~!バタモチ鬼まんじゅう(4個分)】

■材料
・サツマイモ…150g
・水…30㏄
・白玉粉…30g
・薄力粉…30g
・塩…ひとつまみ

■作り方
1.サツマイモ150gを1㎝各にカット
2.砂糖30gをまぶして、20分放置して水分を出す
3.水30㏄に薄力粉30gを溶かす
4.材料すべてを混ぜ合わせ、4等分にする
5.耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる
6.熱湯を張ったフライパンで20分蒸し、バターで両面を焼く

ぼくさんによると、サツマイモによって水分量が変わるため、生地がゆるいと感じたら薄力粉を追加するといいそうです。

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