2021年12月10日 17:41
フライパンでできる! 『カリッッ!モチィィ~!』な鬼まんじゅうの作り方
愛知県の郷土料理である、鬼まんじゅう。
角切りにしたサツマイモと小麦粉を使用して、手軽に作れるおやつです。
農林水産省によると、角切りにしたサツマイモの角が、ゴツゴツと見える様が鬼の角や金棒を想起させるため『鬼まんじゅう』と呼ばれるようになったのだとか。
カリッ!モチィ…!おいしい鬼まんじゅうの作り方
さまざまなレシピを、かわいらしいイラストとともに紹介している、ぼく(@boku_5656)さんは、鬼まんじゅうの作り方をTwitterに投稿しました。
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【カリッッ!モチィィ~!バタモチ鬼まんじゅう(4個分)】
■材料
・サツマイモ…150g
・水…30㏄
・白玉粉…30g
・薄力粉…30g
・塩…ひとつまみ
■作り方
1.サツマイモ150gを1㎝各にカット
2.砂糖30gをまぶして、20分放置して水分を出す
3.水30㏄に薄力粉30gを溶かす
4.材料すべてを混ぜ合わせ、4等分にする
5.耐熱容器に入れ、アルミホイルをかぶせる
6.熱湯を張ったフライパンで20分蒸し、バターで両面を焼く
ぼくさんによると、サツマイモによって水分量が変わるため、生地がゆるいと感じたら薄力粉を追加するといいそうです。