2021年12月24日 04:30
かまぼこの会社が紹介する『飾り切り』動画が簡単すぎて誰にでも出来る件
先日、娘の弁当の日に『キャラ弁当』に挑戦してみました。
作り方の動画を見ながら、のりを切って、一生懸命作ったのですが、どう見てもただの動物にしか見えず「弁当にも絵心が必要なのだ」とショックを受けました。
まもなく年末年始を迎えようとしています。年末年始に重宝するのが、紅白を模したかまぼこ。
かまぼこを製造販売する一正蒲鉾株式会社の公式ウェブサイトには、『かまぼこの飾り切り』の作り方を紹介する動画が、難易度別に紹介されています。
今回、その動画を見ながら、絵心のない筆者が『かまぼこの飾り切り』に挑戦してみました。
『松葉』
作り方:
1.かまぼこを11mm幅に切る。
2.片端を1cmほど残して、1/3のところに切り目を入れる。
3.2と反対側からもう1か所、切り目を入れる。
4.切った端をねじるように交差させ、形を作る。
こちらはそれなりに見栄えもいい上、工程も少なくかなり初心者向けです。
かまぼこ自体の大きさ次第では、最初に切る幅を狭くする方が見栄えがいいかもしれません。細めに切って汁物に入れても素敵です。
『玉菊』
作り方:
1.かまぼこを2cm幅に切る。
2.1を半分に切る。