くらし情報『今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK!』

2021年12月22日 04:30

今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK!

今夜のメニューは、火を使わない『レンジdeエビチリ』で決まり! 辛さ調整もOK!

先日、買い物でスーパーマーケットに行ったら、魚介類が『大安売り』されていました。

ついている値段から40%引き!

主婦として、これは無視できません。

早速、コーナーをのぞいてみると、『炒め物、エビチリに最適』と書かれた大きめの『冷凍むきエビ』650g入りを発見!特にエビが好きなわけではありませんが、『エビチリ』は別格です。

甘酸っぱい『あん』とエビの『プリプリ食感』は、最強コンビ。とはいえ、中華料理は、重たい中華鍋をブンブン振り回して作るイメージで、少しハードルが高く感じます。

年齢的に、油をたっぷり使うので『カロリーが高い』というのも気軽に作れない理由の1つ。実は、そんな『エビチリ』も、電子レンジを使えば、油ひかえめで簡単に作れます。

ということで、今回は、『レンジdeエビチリ』のレシピをご紹介。

材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調整してください。

材料:
むきエビ300g
酒大さじ1
塩・コショウ適量
長ネギ15cm
ショウガ(すりおろしチューブ)3cm
ニンニク(すりおろしチューブ)3cm
トマトケチャップ大さじ3
酒大さじ2
醤油小さじ1
ハチミツ小さじ1
豆板醤(チューブ)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.