週末のおやつ作りに最適!手軽で簡単 シリアルパンケーキ

ミニサイズで焼いたパンケーキをシリアルに見立てた『シリアルパンケーキ』。
見た目もかわいらしく、ひと口サイズなので、子供のおやつにもぴったりです。
今回は、シリアルパンケーキの作り方をご紹介します。

材料:
・ホットケーキミックス200g
・牛乳140ml
・卵1個
・トッピングはお好み
今回は2~3人分を作ってみることに。
まずは、ボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜましょう。
そして、100円ショップなどでも購入できる、ソースディスペンサーへ流し入れます。

中火に熱したホットプレートへ、直径2cm程度に絞り出していきます。
2分程度焼き、表面にポツポツ穴が出てきたら、裏返してさらに2分程度焼きましょう。
全体に火が通ったら取り出し、同様にすべての生地を焼きます。
できあがったシリアルパンケーキを、それぞれ器に盛り付けましょう。
バターとシロップなどでシンプルに食べるのもいいですが、今回は子供と一緒にフルーツや生クリームでトッピングをしてみました。

いつものパンケーキを小さく焼くだけでできる、シリアルパンケーキ。