くらし情報『ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは』

2021年12月22日 19:40

ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは

ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは

クリスマスを3日後に控えた、2021年12月22日現在。

コロナ禍ということもあり、おうちでクリスマスディナーを楽しむ予定の人もいるでしょう。

シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが、クリスマスメニューにぴったりなローストビーフの簡単な作り方をTwitterに投稿しました。

炊飯器で作る『簡単ローストビーフ』

「お店のようなローストビーフを自宅で簡単に作れるようにした」という、麦ライスさんが提案するのは、炊飯器で作る方法です。

【材料】

・牛モモブロック肉 300~500g
・バター 大さじ2
・塩胡椒 適宜

まずは、炊飯器のお釜に水を半分入れ、保温モードにして温めておきます。牛モモのブロック肉は冷蔵庫から取り出し、1~2時間かけて常温に戻しましょう。

常温に戻したブロック肉を塩胡椒で焼いた後、耐熱温度100℃のフリーザーバッグにバター大さじ2と一緒に入れます。

フリーザーバッグを閉じる時は、空気を抜くように袋を閉じるのがポイントなのだとか。

フリーザーバッグの口を閉じたら、あらかじめ保温で温めた炊飯器のお湯の中へ入れます。

ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは
ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは

炊飯器に入れて30分が経過したら、フリーザーバッグごと氷水で冷やします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.