2021年12月22日 19:40
ローストビーフが炊飯器で作れちゃう!? 目からウロコな調理方法とは
クリスマスを3日後に控えた、2021年12月22日現在。
コロナ禍ということもあり、おうちでクリスマスディナーを楽しむ予定の人もいるでしょう。
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが、クリスマスメニューにぴったりなローストビーフの簡単な作り方をTwitterに投稿しました。
炊飯器で作る『簡単ローストビーフ』
「お店のようなローストビーフを自宅で簡単に作れるようにした」という、麦ライスさんが提案するのは、炊飯器で作る方法です。
【材料】
・牛モモブロック肉 300~500g
・バター 大さじ2
・塩胡椒 適宜
まずは、炊飯器のお釜に水を半分入れ、保温モードにして温めておきます。牛モモのブロック肉は冷蔵庫から取り出し、1~2時間かけて常温に戻しましょう。
常温に戻したブロック肉を塩胡椒で焼いた後、耐熱温度100℃のフリーザーバッグにバター大さじ2と一緒に入れます。
フリーザーバッグを閉じる時は、空気を抜くように袋を閉じるのがポイントなのだとか。
フリーザーバッグの口を閉じたら、あらかじめ保温で温めた炊飯器のお湯の中へ入れます。
炊飯器に入れて30分が経過したら、フリーザーバッグごと氷水で冷やします。