2022年1月4日 04:30
ツルツルむけて気持ちいい!エコにもなるジャガイモの皮むき方法とは?
味にくせがなく、さまざまな料理に使えるジャガイモ。使いやすく便利な野菜ですが、料理が苦手な筆者は、皮むきが面倒に感じてしまいます。
でこぼことした形に薄い皮、さらにくぼみには毒のある芽まで生えている…ピーラーを使っても、一度にスーッとむけないことにストレスを感じます。
大げさかもしれませんが、「じゃがいもの皮をむくくらいなら、別の野菜で代用したい」くらい、面倒で苦手なのです。
「どうにかならないものか」とホームセンターのキッチンコーナーをチェックしたところ、こするだけでジャガイモの皮がむけるアイテムを発見しました。
『創和 野菜の皮むき』です。
表面が研磨剤になっており、皮をこすり落とすようにむくようです。
ジャガイモだけでなく、ニンジンやサトイモ、ゴボウといった野菜の皮むきにも使えるんだとか。早速購入し、試してみました。
このように、研磨剤で野菜を包みこむようにしてこすります。
実際にむいてみたジャガイモの写真がこちらです。
流水にさらしながらこすると、面白いほどツルツルとむけてびっくりしました。正直、期待値をはるかに上回るむきやすさです。
くぼみ内の皮は残ってしまいますが、ズボラな筆者にとっては許容範囲の残り方でした。