くらし情報『ツルツルむけて気持ちいい!エコにもなるジャガイモの皮むき方法とは?』

2022年1月4日 04:30

ツルツルむけて気持ちいい!エコにもなるジャガイモの皮むき方法とは?

ツルツルむけて気持ちいい!エコにもなるジャガイモの皮むき方法とは?

味にくせがなく、さまざまな料理に使えるジャガイモ。使いやすく便利な野菜ですが、料理が苦手な筆者は、皮むきが面倒に感じてしまいます。

でこぼことした形に薄い皮、さらにくぼみには毒のある芽まで生えている…ピーラーを使っても、一度にスーッとむけないことにストレスを感じます。

大げさかもしれませんが、「じゃがいもの皮をむくくらいなら、別の野菜で代用したい」くらい、面倒で苦手なのです。

「どうにかならないものか」とホームセンターのキッチンコーナーをチェックしたところ、こするだけでジャガイモの皮がむけるアイテムを発見しました。

『創和 野菜の皮むき』です。

ツルツルむけて気持ちいい!エコにもなるジャガイモの皮むき方法とは?

表面が研磨剤になっており、皮をこすり落とすようにむくようです。

ジャガイモだけでなく、ニンジンやサトイモ、ゴボウといった野菜の皮むきにも使えるんだとか。早速購入し、試してみました。

ツルツルむけて気持ちいい!エコにもなるジャガイモの皮むき方法とは?

このように、研磨剤で野菜を包みこむようにしてこすります。

ツルツルむけて気持ちいい!エコにもなるジャガイモの皮むき方法とは?

実際にむいてみたジャガイモの写真がこちらです。

流水にさらしながらこすると、面白いほどツルツルとむけてびっくりしました。正直、期待値をはるかに上回るむきやすさです。

くぼみ内の皮は残ってしまいますが、ズボラな筆者にとっては許容範囲の残り方でした。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.