くらし情報『これは上品な味! ふだんの『肉じゃが』に飽きたら、リンゴと塩こうじで作ってみて!』

2022年1月8日 04:30

これは上品な味! ふだんの『肉じゃが』に飽きたら、リンゴと塩こうじで作ってみて!

これは上品な味! ふだんの『肉じゃが』に飽きたら、リンゴと塩こうじで作ってみて!

男性が、『女性に作って欲しい料理』のベスト3に入っているという『肉じゃが』。

案外、牛丼や焼肉、すきやきなど、男性は、少し甘めに味付けした料理が好きなのかも…。

とはいえ、砂糖やみりん、醤油などの調味料と肉の組み合わせは、味が『ワンパターン』になってしまうこともあります。

醤油は、時に『角が立っている』ように感じることも…そこで、今回はリンゴと塩こうじを使った、とても上品な『肉じゃが』レシピをご紹介。

電子レンジで手軽に調理できるので、忙しい夕飯時にも重宝します。

材料は2~3人前ですので、人数によって調整してください。

ジャガイモは、煮崩れしない『北あかり』を使いましたが、加熱時間が短いので『男爵』でもOK。

材料:
・リンゴ1/2個
・ジャガイモ3個
・ニンジン1/2本
・タマネギ1個
・豚バラ肉100g
・水大さじ2
・塩こうじ大さじ2
・コショウ少々
・ブラックペッパー適量

作り方:
1.ジャガイモは、皮をむいて8等分に切り、水で軽くもみ洗いしてから水気をふき取る。


2.ニンジンは、小さめの乱切りにし、タマネギは薄切りする。

3.豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.