くらし情報『レンジで簡単! ひき肉タップリ! 子供と食べられる『麻婆豆腐』のレシピをご紹介!』

2022年1月7日 04:30

レンジで簡単! ひき肉タップリ! 子供と食べられる『麻婆豆腐』のレシピをご紹介!

レンジで簡単! ひき肉タップリ! 子供と食べられる『麻婆豆腐』のレシピをご紹介!

辛いものが食べられない…。

子供ができて、思ったことの1つです。

実は、高校生になっても、市販の『麻婆豆腐』を食べられない我が息子。そんな息子に、『麻婆豆腐』のおいしさは教えたい…と思っていた時に出会ったのが、『辛そうで辛くない食べるラー油』でした。


レンジで簡単! ひき肉タップリ! 子供と食べられる『麻婆豆腐』のレシピをご紹介!

なんともいえない『複雑な旨み』が凝縮されていて、かなり『やみつき』に…。

今回は、これを使って、子供と一緒に食べられる『辛そうで辛くない麻婆豆腐』のレシピを紹介します。

隠し味に『焼き肉のたれ』も加えてみたら、かなり本格的!

しかも、レンジで簡単に作ることができます。材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調整してください。

材料:
豚ひき肉150g
絹豆腐1丁
長ネギ1/3本
ニラ7~8本
水大さじ2
片栗粉小さじ1と1/2

<調味料>
ショウガ(すりおろしチューブ)3cm
ニンニク(すりおろしチューブ)3cm
焼肉のたれ大さじ4
酒大さじ1
醤油大さじ1
辛そうで辛くない食べるラー油大さじ1
ごま油小さじ1

作り方:
1.長ネギは、みじん切りにする。

2.耐熱容器に豚ひき肉、長ネギ、調味料を入れてよく混ぜ、軽くラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.