好きな食べものはなんですか。こんな質問をされたら、あなたは何と応えますか。
少し子供っぽい回答かもしれませんが、私はハンバーグです。でも実のところ、子供の頃はハンバーグは好きではありませんでした。
なぜなら、母の作るハンバーグは、中まで火を通すために、いつも両面焦げていて、ぱさぱさだったからです。
さすがに「まずい」というわけにもいかず、いつもケチャップやソースをたくさんかけて何とかごまかして食べていました。
そんな中、ハンバーグを好きになる転機が訪れます。
子供の出産間もない時に、行政の『家事お手伝いサービス』を利用し、育児ヘルパーさんにごはんを作ってもらった時のこと。
1回2時間の育児サービスの中で、晩ごはんづくり、洗濯、掃除、赤ちゃんの沐浴と、てきぱきこなす彼女が作ってくれたハンバーグが、とてもおいしかったのです。
彼女が作るハンバーグは、表面は程よく焼き色が付いているのに、中はふっくらしつつもしっかり火が通っている…あまりのおいしさに、そのコツを聞くと、彼女の口からは予想しない回答が!
両面焼いたらラップをしてレンジで1分半、チン。それだけです。
質問するまでは、水や酒を入れて蒸し焼きにするとか、炒めた玉ねぎをたくさん入れる、などを予想していましたが、コツはただ電子レンジで加熱するだけでした。