産後しばらくして、またあのハンバーグが食べたいと思い、ヘルパーさんに教えてもらったあの調理法で自分でも作ってみることにしました。
まずはいつもの材料でハンバーグのタネを作ります。
両面中火で1~2分程度焼いて、焼き色を付けます。
この時点で、どう考えても中は生焼けのはずですが、気にせずにいったん耐熱容器にとりだします。
容器にふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで1分半加熱します。
中まで火が通っているか確認のため、真ん中あたりにつまようじをさして少し押してみます。
ジュワーッと透明の肉汁がでてきました。これは中まで火が通っている証拠です。念入りに、生焼けで赤いところはないか、半分に切って確認してみます。
きちんと火が通っていました。
耐熱容器に少しあふれ出た肉汁は、もったいないのでソースに活用します。
ケチャップとソースとバターと肉汁を、フライパンで煮詰めたら即席ソースも完成です。
子供から大人まで愛されるハンバーグですが、実際に作るとなると、なかなか手がかかる上に失敗する確率も高めの料理です。
この方法を参考に、今日の晩ごはんにハンバーグはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
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