小腹がすいたら試してみて!電子レンジで作れる手作りプリン
泡が気になる場合は、泡立て器で表面をなぞると少し泡が減るので試してみてください。
先ほどカラメルを作ったコップにプリン液を半分くらい入れます。
そのままラップをせずに電子レンジ600Wで約2分温めるのですが…ここでプリン液が沸騰してしまうと失敗します!
表面が少し盛り上がって泡が出てきたら加熱を止めましょう。
加熱が終わったら、ラップをして…。
タオルでくるんで、10分程度余熱で固めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
皿にひっくり返すと、カラメルが液体状になっていました。カラメルが十分に固まっていなかったようです。
プリンは思った以上になめらかで、とりあえずは成功したといえそうです。
もう1つのプリンは加熱に失敗したため、無残な姿になりました…。
加熱直後の様子です。
電子レンジから目を離した間に、グツグツと沸騰していました。
皿に盛ると、ご覧の通りです。
プリンを電子レンジで作る時は、目を離さないことが、最大のポイントですね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
日向坂46濱岸ひより1st写真集『もしも』の全4種の裏表紙解禁 キュートさと大人っぽさを兼ね備えたナチュラルな魅力