簡単でおいしい!『山椒きゅうり』のシーズニングで、あっという間にアレンジ料理!
『今は昔』の新婚時代、2時間かけてタネから餃子を作ったら、食卓に出して15分足らずで完食。
嬉しい反面、あっという間になくなったので、「なんだかなぁ…」と思ったものです。
『作った労力』と『食べた余韻』が、見事に反比例…そもそも、料理は『食べる』ことが目的であって、『作る』のは単なる手段なので、おいしいものを簡単に作るほうが理にかなっています。
最近のお気に入りは、ヱスビー食品株式会社の『シーズニング』。
今回は、ふとスーパーで見つけた『山椒きゅうり』を使ったアレンジ料理を紹介します。
1袋に2回分入っていますので2品。
これまでも何度かシーズニングのアレンジレシピを紹介しましたが、今回もとても簡単です。
家庭ではなかなか出せない、上品な山椒の香りただよう料理が、我が家の食卓に。材料は、2人~3人前ですので、人数によって量を調整してください。
白身魚の山椒焼き
材料:
・白身魚1パック
・山椒きゅうり1袋
・酒大さじ1
・塩コショウ適量
作り方:
1.白身魚の両面に軽く塩コショウし、酒を均等になじませて10分程度置く。
2.キッチンペーパーで1の水分を軽くふき取る。
3.2の両面に、山椒きゅうりを均等に振りかけ、10分程度置く。