くらし情報『これは簡単! サバ缶の汁が余ったらコレ! 冷蔵庫の整理にもオススメの利用法は…』

これは簡単! サバ缶の汁が余ったらコレ! 冷蔵庫の整理にもオススメの利用法は…

これは簡単! サバ缶の汁が余ったらコレ! 冷蔵庫の整理にもオススメの利用法は…

昨今では、いろいろな種類が出回っている『サバ缶』。

生のサバよりも簡単に調理できるので、我が家でも、魚を使って何か一品作りたい時に大活躍です。

栄養価が高く、骨まで食べられて、本当においしいです。ただ、サバを使った後、残った汁をどうしようかと思うことはありませんか。

一緒に使うと、どうしてもレパートリーが限られるし、かといって捨ててしまうのはもったいない…いろいろ調べて考えた結果、一番手っ取り早くて簡単なのは『炊き込みご飯』でした。

炊く時の加える水の一部をサバ缶の残り汁にして、あとは冷蔵庫にあるものを加えるだけで完成します。

若干、魚特有の『臭み』があるのでショウガの千切りは、我が家ではマスト。ショウガが苦手な人は、ショウガチューブを使うと食べやすくなります。


材料は、2~3人前ですので、人数に応じて調整してください。

材料:
・米2合
・サバ缶の汁1缶
・ショウガの千切り1かけ
・塩昆布大さじ1
・油揚げ1枚
・ダイコンの皮適量
・小エビ小さじ1
・塩小さじ2/3
・青ネギ(小口切り)適量

作り方:
1.ショウガとダイコンの皮は、千切りにする。

2.油揚げは、細切りにする。

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