これは簡単! サバ缶の汁が余ったらコレ! 冷蔵庫の整理にもオススメの利用法は…
3.米をザルで研ぐ。
4.炊飯器に、3とサバ缶の汁を入れ、水を2合のメモリまで加える。
5.4に1、2、塩昆布、小エビ、塩を加え、普通に炊飯する。
6.炊き上がったらよく混ぜて茶碗に盛り、青ネギを飾って完成。
今回は、「何かに使えるかも…」と思って取っておいたダイコンの皮を加えましたが、歯触りがアクセントになりました。
彩りに小エビを使いましたが、枝豆などを入れてもよいと思います。
サバのダシと塩昆布の旨み、ショウガのピリっとした風味で、サバの身が入っていなくても十分イケますよ。
おにぎりにも、オススメです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
柴田理恵ほか出演 劇団チョコレートケーキ作演でトム・プロジェクト30周年記念公演『おばぁとラッパのサンマ裁判』上演