くらし情報『これは簡単! サバ缶の汁が余ったらコレ! 冷蔵庫の整理にもオススメの利用法は…』

これは簡単! サバ缶の汁が余ったらコレ! 冷蔵庫の整理にもオススメの利用法は…

3.米をザルで研ぐ。

4.炊飯器に、3とサバ缶の汁を入れ、水を2合のメモリまで加える。

5.4に1、2、塩昆布、小エビ、塩を加え、普通に炊飯する。

6.炊き上がったらよく混ぜて茶碗に盛り、青ネギを飾って完成。

これは簡単! サバ缶の汁が余ったらコレ! 冷蔵庫の整理にもオススメの利用法は…

今回は、「何かに使えるかも…」と思って取っておいたダイコンの皮を加えましたが、歯触りがアクセントになりました。

彩りに小エビを使いましたが、枝豆などを入れてもよいと思います。


これは簡単! サバ缶の汁が余ったらコレ! 冷蔵庫の整理にもオススメの利用法は…

サバのダシと塩昆布の旨み、ショウガのピリっとした風味で、サバの身が入っていなくても十分イケますよ。

おにぎりにも、オススメです。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.