くらし情報『これは新しい食感?! 切り方と調理法でこんなに違う! 『油揚げde変わりきんぴら』』

2022年3月2日 04:30

これは新しい食感?! 切り方と調理法でこんなに違う! 『油揚げde変わりきんぴら』

これは新しい食感?! 切り方と調理法でこんなに違う! 『油揚げde変わりきんぴら』

『油揚げ』といって、すぐに思い浮かべるのは、きつねうどん。

汁にどっぷりと浸かっていて、噛むとジュワ~っと汁がしたたり落ちるイメージです。

もちろん、とてもおいしいのですが、汁があるとお弁当などの持ち運びが難しい…。

袋の中に具を詰めるという手もありますが、容器によってはうまく入らないことがありますよね。

簡単に作れて、お弁当にも使える調理方法はないかと試しに作ってみたら、食感がよくて驚いたのが、このレシピです。

名付けて『油揚げde変わりきんぴら』。たっぷりあった油揚げも、仕上りると、ほぼ半分になります。

すぐに手に入る食材だけで作れるし、油揚げを大量消費したい時にもオススメ。


ポイントは、焦げないように気をつけながら、完全に汁気を飛ばすことです。

材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調整してください。

これは新しい食感?! 切り方と調理法でこんなに違う! 『油揚げde変わりきんぴら』

材料:
・油揚げ3枚
・ピーマン3個
・シメジ1パック
・ごま油大さじ1
・酒大さじ1
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ2

作り方:
1.油揚げは、横にして6等分にする。

2.ピーマンは、食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで約1分加熱する。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.