これは新しい食感?! 切り方と調理法でこんなに違う! 『油揚げde変わりきんぴら』
『油揚げ』といって、すぐに思い浮かべるのは、きつねうどん。
汁にどっぷりと浸かっていて、噛むとジュワ~っと汁がしたたり落ちるイメージです。
もちろん、とてもおいしいのですが、汁があるとお弁当などの持ち運びが難しい…。
袋の中に具を詰めるという手もありますが、容器によってはうまく入らないことがありますよね。
簡単に作れて、お弁当にも使える調理方法はないかと試しに作ってみたら、食感がよくて驚いたのが、このレシピです。
名付けて『油揚げde変わりきんぴら』。たっぷりあった油揚げも、仕上りると、ほぼ半分になります。
すぐに手に入る食材だけで作れるし、油揚げを大量消費したい時にもオススメ。
ポイントは、焦げないように気をつけながら、完全に汁気を飛ばすことです。
材料は、2~3人前ですので、人数によって量を調整してください。
材料:
・油揚げ3枚
・ピーマン3個
・シメジ1パック
・ごま油大さじ1
・酒大さじ1
・醤油大さじ2
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ2
作り方:
1.油揚げは、横にして6等分にする。
2.ピーマンは、食べやすい大きさに切り、600wの電子レンジで約1分加熱する。