2022年4月3日 04:30
コレぞ『無限ピーマン』の進化系! レンジで簡単! 『かさ増し&コク増し』でおいしい!
「苦い…」
ご多分に漏れず、子供の頃は、ピーマンが苦手でした。
ある時、母が作ってくれたバターソテーが『きっかけ』で好きな野菜に…。
今では「食べるなら、ガッツリ食べたい…」と思うようになりました。
とはいえ、ピーマンも、ほかの野菜と同様に調理すると『かさ』が減って…。
一袋使って『無限ピーマン』を作っても、『翌日のお弁当』の分は残らないというのが難点でした。
今回は、そんなピーマンを春雨を使って『かさ増し』し、電子レンジで簡単に調理できる『春雨de無限ピーマン』のレシピをご紹介。
材料は、2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・ピーマン4個
・ごま油小さじ1(ピーマン加熱用)
・塩・こしょう少々
・挽き肉(鶏または豚)80g
・にんにく(すりおろし)2cm
・しょうが(すりおろし)2cm
・春雨60g
・豆乳150cc
・水50cc
・鶏ガラスープの素小さじ1
・酒大さじ1
・タマネギ1/2個
<合わせ調味料>
・醤油大さじ1
・酒小さじ1
・オイスターソース大さじ1
・鶏ガラスープの素小さじ1
・マーラージャン小さじ1
・ピーナッツバター小さじ1
・ごま油小さじ1
作り方:
1.ピーマンは縦に細切りにして耐熱容器に並べ、塩・コショウとごま油を加えて全体をなじませてフタをずらして乗せ、600wの電子レンジで約2分30秒加熱する。