くらし情報『解凍せずに作れる!冷凍ごはんを使った『肉巻きおにぎり』の作り方』

解凍せずに作れる!冷凍ごはんを使った『肉巻きおにぎり』の作り方

解凍せずに作れる!冷凍ごはんを使った『肉巻きおにぎり』の作り方

食べきれなかったご飯をラップで包み、冷凍している人も多いでしょう。

しかし、冷凍室に入れたのはいいけれど、解凍するのが面倒で庫内が冷凍ご飯だらけになっていた…なんてことも。

そこで今回は、弁当やおやつにおすすめの冷凍ご飯を使ったレシピを紹介します。


解凍せずに作れる!冷凍ごはんを使った『肉巻きおにぎり』の作り方

材料:
・冷凍ご飯(1個約100g)3個
・牛薄切り肉6枚
・塩、こしょう少々
・小麦粉少々
・焼肉のタレ(ご飯用)小さじ3
・焼肉のタレ(仕上げ用)大さじ1
・ごま油小さじ1
・白ごま(適量)

作り方:
1.冷凍ご飯の片面に焼肉のタレをそれぞれ小さじ1ずつかける。

2.牛肉(6枚)の片面に塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。

3.小麦粉をまぶした面に冷凍ご飯を置き、ぐるりと1周巻く。足りない部分をもう1枚の肉で覆う。

4.巻き終えたら、全体に小麦粉をふる。

5.ごま油を熱したフライパンに肉巻きおにぎりを入れ、弱火で5分程度焼く。

6.肉に焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに弱火で10〜12分程度焼く。

7.キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取り、焼肉のタレを加えて煮絡める。


8.器に盛り付け、白ごまをふりかけて完成。

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