2022年4月6日 11:30
生姜の保存方法に「どうして、もっと早く教えてくれなかったの?」
・ショウガをすりおろしてジッパー付きの袋に入れて、冷凍しておくと便利ですよ。
・丸ごと冷凍させておくのもおすすめ。すりおろす前に水でぬらしています。
・ニンニクやショウガのみじん切りは、油に浸けておくといいです。2~3日は持ちますし、油ごと鍋に放りこんですぐ使えますよ!
・僕はウォッカに浸けて保存しています。長持ちするし、ウォッカにはショウガの風味が移っておいしくなります。
これまで、ショウガの保存方法に悩んでいた人は、水に浸けたり、冷凍したりしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]
「新生活を始める人へ」 SHARPのアドバイスに「マジでそれ!」