2022年4月8日 17:03
パンケーキとホットケーキの違いとは? ピッタリなトッピングも紹介
(1)メレンゲ以外の材料を混ぜる
※写真はイメージ
手作りホットケーキミックスの材料をすべてボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
手作りホットケーキミックスができたら牛乳と卵黄を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。
(2)メレンゲを作る
※写真はイメージ
卵白を、水滴や汚れがついていないきれいなボウルに入れます。
卵白に砂糖を加え、ハンドミキサーで角が立つまで、かくはんします。
つぶれにくいメレンゲを作るためには、冷えた卵白を使うことがポイントです。
(3)メレンゲを加えて混ぜる
※写真はイメージ
メレンゲ以外の材料を混ぜたボウルに、メレンゲの1/3を加えてさっくりと混ぜます。
続いて残りのメレンゲを2回に分けて加えます。
メレンゲの泡をつぶさないために、生地をすくい上げるように混ぜましょう。
(4)蒸し焼きにする
※写真はイメージ
弱めの中火で熱したフライパンに、油を薄く塗ります。温まったフライパンに生地を置きます。
薄く焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をしましょう。
5分蒸し焼きにすれば、ふわふわのパンケーキやホットケーキの完成です。
『パンケーキ』や『ホットケーキ』に合うおいしいトッピング
パンケーキやホットケーキに合うおいしいトッピングは、下記の通りです。