くらし情報『「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ』

2022年4月9日 18:42

「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ

「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ

温暖な地域で3~4月に出荷される、新玉ねぎ。

皮が薄くてみずみずしく、肉質がやわらかい新玉ねぎは、通常の玉ねぎと比べて辛味が少なく感じる特徴があります。

水にさらす必要がなく、生のまま食べられるため、サラダに使う家庭が多いでしょう。

しかし、JA全農 広報部(@zennoh_food)が紹介したのは、新玉ねぎをレンジで蒸して食べる方法。

「水分が多い新玉ねぎの甘みが出る」というとっておきのレシピを、Twitterで公開しました。

『新玉ねぎのレンジ蒸し』の作り方

まずは、新玉ねぎの皮をむき、上下を切り落として縦に切れ目を入れます。


「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ
「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ

切った新玉ねぎを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで6~7分加熱。

加熱時間は、新玉ねぎの大きさによって調整するとよいそうです。


「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ

ラップを外して、鰹節とめんつゆを適量かけて、完成!あっという間に1品料理が完成しました。

「最高」「おいしすぎた」 JA全農の『新玉ねぎ』レシピが、目からウロコ

洗い物が少なく、誰でも簡単に作れるのも魅力的ですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.