2022年4月27日 04:30
カルディ『トラパネーゼペスト』は、パスタだけじゃもったいない! コクと塩分を足して…
昨今は、世界各国の料理をおいしく作れる便利なソースが、簡単に手に入る時代。
輸入食品の『カルディコーヒーファーム』は、その『宝庫』といってもいいかもしれません。
店内の棚には、ところ狭しとソースの瓶詰めがズラリ。今回は、カステリーノ・ブランドの『トラパネーゼペスト』を購入してみました。
ちなみに、『トラパネーゼペスト』とは、シチリア料理に使われる代表的なソースのこと。チーズやナッツの濃厚さ、バジルやニンニクの風味、ドライトマトの旨みがタップリ詰まっています。
このソースを使ったシチリアの代表的な料理は『パスタ』ですが、いろいろな料理にアレンジできそう。
早速、どんな味か試食してみたところ、旨みは凝縮されていますが、塩分はやや控えめ。
このまま調理すると、我が家の男衆からは、「味が薄い」といわれてしまいそうです。
塩コショウでは『塩気』が立ってしまうし、かといって、あれやこれやと調味料を加えて複雑にすると、せっかくの風味が損なわれてしまいます。
そこで、提案するのは…。
『醤油』&『ケチャップ』
カルディの『トラパネーゼペスト』に、この2つの調味料でコクを出し、温野菜などとあえれば、あっという間に『デリ風サラダ』になりますよ。