2022年4月29日 04:30
超簡単で冷蔵保存がOK!春の新ニンジンで『かんたん酢deそのまま作り置きラペ』
春になると、『新』や『春』という文字のつく野菜が出回るように。
新ニンジン、新ゴボウ、新タマネギ、新ジャガ、春キャベツなど、『新しいエネルギー』を感じられる野菜を食べたら、パワーが出るような気もします。
旬の野菜は『生』で食べて、食材の新鮮さや歯触りをしっかり味わいたいもの。
今回は、新ニンジンをスライサーと『かんたん酢』を使って、簡単に作れる『ラペ』を紹介します。
一番大きい目のスライサーを使って、『きしめん』のようにするのがオススメ。
『新ニンジンならでは』の、フルーツのような甘みとシャキシャキした食感を、タップリ味わえます。
フリーザーバッグで作るので、そのまま冷蔵庫に入れておけば、2~3日の保存もOK。
材料は2~3人前ですので、人数によって調整してください。
材料:
・新ニンジン2本
・塩小さじ1
・かんたん酢100cc
・粒マスタード大さじ2/3
・はちみつ小さじ2
・ドライレーズン大さじ1
作り方:
1.新ニンジンを縦半分に切り、スライサーで薄くおろして、フリーザーバッグに入れる。
2.1に塩を入れてもみ込み、水分が出たらしっかり水気を絞る。
3.2に、かんたん酢、粒マスタード、はちみつを加え、全体を混ぜながら、よくもみ込む。