2022年5月17日 05:00
低糖質、低脂質、高たんぱくの車麩でフレンチトースト作りに挑戦してみた!
朝ご飯というと何を思い浮かべますか。
私が休日のゆっくりした朝に食べたくなるのは、フレンチトーストです。
ただ、フレンチトーストは砂糖を使ったりメープルシロップをかけたりと、かなりカロリーが高いメニューなのが気になるところ。
特にダイエット中は我慢しようと思うことが多いものですが、今回はそんな時にも、少しでもカロリーを減らして、フレンチトースト気分を楽しめる『車麩』を使ったフレンチトースト風レシピを紹介します。
材料:
・車麩2枚
・牛乳200ml
・卵1個
・砂糖大さじ2
・バター約15g
・メープルシロップお好みで
・生クリームお好みで
・粉砂糖お好みで
それでは早速作っていきましょう。
まずは、砂糖大さじ1を牛乳100mlに入れ、その液に一晩漬けて、車麩を戻します。
次に一晩置いた1の車麩をよく絞ります。ここで、一度しっかりと水分をとることで、この後の卵液が染み込みやすくなるのです。
さらに牛乳100ml、砂糖大さじ1、卵1個を混ぜて卵液を作り、絞った麩を浸します。
しっかりと液を吸うまで、両面を浸してください。
麩のサクッとした食感が残ってしまうので、ここがレシピの最大のポイントです。