2022年5月15日 05:00
ダイソーで買える『スモークオイスター』がオススメ! 1缶で、おいしく『かさ増し』
今や、100円ショップの『ダイソー』でも購入できる『スモークオイスター』。
大の『牡蠣好き』として、初めて店内で見つけた時の感動は、いまだに忘れられません。
当初は、「コスパは申し分ないけど、味はどうよ…」と思いましたが、スモーキーな香りや味わいもしっかりあって十分おいしい!
唯一の悩みは、1人で食べても『あっという間』になくなりそうな量しかないこと。
家族の分を用意したら、ダイソーで購入する意味がなくなる気もします。
そこで、考えたのが『かさ増し』です。『牡蠣好き』&『スモーク好き』としては、スモーキーな風味はしっかり残したい…。
今回は、『かさ増し』してもおいしくて、簡単に作れる『スモークオイスターdeサラダ』をご紹介します。
『かさ増し』する食材は…『ダイコン』。初めて食べた時は、あまりに『イメージ通り』に仕上がったので、かなりテンションが上がりました。
それ以来、我が家では定番に。
材料は、2~3人前ですので、人数に応じて量を調節してください。
ダイコンは、甘みのある『根元』の部分がオススメ。
材料:
・スモークオイスター(缶詰)1個
・ダイコン10cm
・塩小さじ2/3
・レモン果汁大さじ1
・マヨネーズ小さじ2
・塩ひとつまみ
・ブラックペッパー適量
作り方:
1.ダイコンは、イチョウ切りにしてビニール袋に入れ、塩小さじ2/3を振ってもみ込む。