2022年5月24日 11:24
パスタが固まらない?! 冷めてもおいしいパスタ弁当の作り方
毎日の弁当作りは、手間はもちろん、メニューを考えるのが大変…。
レパートリーが少ないと、おかずもマンネリになりがちです。
弁当を少しでもおいしく食べてもらうために、たまには違ったメニューも取り入れたいと思っている人も多いのではないでしょうか。
そんな時におすすめなのが、パスタです。
しかし、パスタは時間が経つと固まってしまうことも多く「お弁当には向かないかも…」とためらってはいませんか。
そこで今回は、時間が経っても食べやすいパスタ弁当の作り方を紹介します。
材料:
パスタ
パスタソース
オリーブオイル適量
塩適量
今回は市販のパスタソースを使いました。
まず、鍋にたっぷりの水を入れて湯を沸かし、適量の塩を入れます。ゆでる前に、パスタは半分に折っておきましょう。麺が短いとからまりにくく、食べやすくなります。
袋の表示時間どおりにパスタをゆで、ザルに上げます。サッと流水で洗い、表面のぬめりをとりましょう。
ボウルにパスタを入れたら、全体に適量のオリーブオイルをかけ、ざっくりと混ぜます。パスタの表面をオイルでコーティングすると、麺同士がくっつきにくくなるのです。
温め不要の市販ソースを入れ、しっかりと混ぜ合わせます。