もう1品!野菜が欲しい時に時短で作れる、ブロッコリーチャウダー
今日のおかずにもう1品、野菜料理を増やしたいなと思う時はありませんか。
そんな時におすすめなのが、こちらのレシピです。
いつものレシピとは違う、おかずを作りたい時にもピッタリですよ。
ブロッコリーと牛乳が冷蔵庫にあれば、簡単に電子レンジで作れます。
「ブロッコリーでチャウダーを作る」という発想はなかったので、スープレシピのレパートリーの1つとなりました。
牛乳を早く消費したい時にも、ピッタリのレシピです。
こちらの記事では、その作り方をご紹介します。
材料(4人前):
・ブロッコリー8房
・牛乳400ml
・米粉大さじ1
・醤油小さじ1/2
・コンソメ小さじ1
・バター10g
・砂糖小さじ2
・塩こしょう少々
・粉チーズ少々
・黒こしょう少々
はじめに、米粉に牛乳を少しずつ加えて溶きます。
次に、ブロッコリー、コンソメ、醤油を加えます。
ラップをして、電子レンジ600Wで4分温めます。
一度、電子レンジから取り出し、混ぜたら、ラップを外して、600Wで3分温めます。
最後に、バターを入れて溶かし、塩こしょうで味を調え、お好みで粉チーズと黒こしょうをかけると完成です。
あっという間にでき上がりました。
時間がない時のもう1品のレシピとして、覚えておくと便利です。
使用するのは電子レンジのみなので、子供と一緒に作ることもできますよ。
おいしくて簡単に作れる、ブロッコリーチャウダーのレシピ、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]