2022年6月2日 15:19
「ちくわの可能性が広がりましたね」 包むのが簡単な餃子に「相性がすごくいい!」の声
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる餃子。
おいしいですが、ひだを作りながら1個ずつ、たねを皮で包むのが面倒ですよね。
料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、もっと簡単に作れておいしい餃子のレシピをTwitterに投稿。
餃子の皮に、ちくわを使った面白い一品で、「作ってみたい」と反響が上がっています!
『コロコロちくわ餃子』のレシピ
『コロコロちくわ餃子』に必要な材料はこちら。
【皮の材料】
・ちくわ 10本
・片栗粉 適量
【たねの材料】
・豚ひき200g
・ナス 6分の1
・大葉10枚
・ニンニク&ショウガチューブ各小さじ1
・ガラスープの素小さじ1
・醤油小さじ1
・砂糖ひとつまみ
まずはナスをみじん切り、大葉を千切りにしてから、『たねの材料』をすべて混ぜておきます。
ボールで作業をしてもいいですが、袋の中に材料を入れてこねれば、洗い物が減りますよ。
続いて、ちくわ10本に切り込みを入れ、半分にカット。
たねとの接着がよくなるよう、内側に片栗粉をふっておきましょう。
ちくわの中にたねを詰めたら、フライパンに肉を下にして並べます。
フタをして5分焼いた餃子を、裏返したらまたフタをして2分焼いてください。