2022年6月15日 11:18
庶民の味方『砂肝』で簡単調理! シーズニング『ガパオ』なら、給料日前もバッチリ
スーパーで初めて、砂肝を目にした時は「とにかく安い!」と感動しました。
どこのスーパーでも、たいていは130~250円前後で購入できます。
「砂肝といえば焼き鳥」という認識でしたが、これを使わない手はありません。
今回は、そんな『砂肝のアレンジレシピ』をご紹介。
個人的にハマっている、ヱスビー食品の『SPICE&HERBシーズニングガパオ』を使えば簡単に作れます。
もちろん、1パックに入っている1回分でOK。
材料は、2~3人前ですので、人数に応じて調整してください。
材料:
・砂肝1パック
・タケノコ(水煮)1パック
・長ネギ1/2本
・酒大さじ1
・塩コショウ適量
・シーズニング(ガパオ)1袋
・オリーブオイル大さじ1
・ブラックペッパー適量
・醤油大さじ2/3
作り方:
1.砂肝は、食べやすく薄切りにする。
2.ビニール袋に1を入れて、塩コショウと酒を加え、よくもみ込んで15分程度置く。
3.タケノコの水煮は横に3等分して、ひと口大の薄切りにする。
4.長ネギは、1cm幅に切る。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、砂肝を入れて炒める。
6.砂肝に火が通ったら、長ネギとタケノコを加えてさらに炒める。