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食べ出したら止まらない! ネットで話題の『麻薬卵』を作ってみた

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食べ出したら止まらない! ネットで話題の『麻薬卵』を作ってみた

最近、SNSで話題の『麻薬卵』という卵料理。

『麻薬』という怪しい名前に驚いてしまう人も多いと思いますが「やめたくても箸が止まらないほど中毒性がある」という意味です。

今回は、その『麻薬卵』のアレンジレシピを紹介します。

材料(2人前):
・鶏もも肉1枚
・半熟卵4個
・アボカド1個
・ナス1本
・長ネギ1本
・玉ネギ1個
・砂糖大さじ2
・醤油大さじ6
・鶏ガラスープの素小さじ2
・ごま油小さじ2
・チューブにんにく2cm
・水100ml
・白ごまお好み
・万能ネギお好み
・鷹の爪お好み
・七味お好み

まず、鶏もも肉とナスをぶつ切りにします。熱したフライパンに油を入れ、鶏もも肉とナスを軽く炒めます。

フタをして、中までしっかり火を通します。

食べ出したら止まらない! ネットで話題の『麻薬卵』を作ってみた

次に、タレを作ります。

耐熱容器に、みじん切りした長ネギと玉ネギ、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、ごま油、チューブにんにく、水、白ごま、万能ねぎ、鷹の爪や七味を入れて混ぜます。


軽くラップをして、600Wの電子レンジで約4分温めます。

食べ出したら止まらない! ネットで話題の『麻薬卵』を作ってみた

半熟卵をタレに漬けます。

時々、卵を裏返しながら2時間ほど味を染み込ませます。

食べ出したら止まらない! ネットで話題の『麻薬卵』を作ってみた

鶏もも肉とナス、ひと口大に切ったアボカドを、タレに入れます。

アボカドは、食べる直前に切って入れるのがポイントです。

食べ出したら止まらない! ネットで話題の『麻薬卵』を作ってみた

レシピによっては、ひと晩漬け込んでいるものもありますが、このレシピなら、タレを温めることで卵を漬け込む時間を短縮できます。

つまみとしても、おかずとしても箸が進む1品です。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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