たったの3秒で!? モヤシを長持ちさせる超簡単テクニック
![たったの3秒で!? モヤシを長持ちさせる超簡単テクニック](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1131720%252FGrape_1131720_7998785bc2968848fda4_1.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
安さゆえ、つい買ってしまうモヤシですが、日持ちしないのが悩みどころ…。
買ったらすぐに調理しないと、数日で傷んでしまいます。
しかし、モヤシは栄養価が高く、さまざまな調理ができる便利な食材です。なんとかして、鮮度を落とさずに保管したいですよね。
そんな時に便利な保存方法を紹介します。いろいろなモヤシの保存方法がある中で、今回紹介するのは、もっとも簡単といっても過言ではありません。
早速、やってみましょう。
![たったの3秒で!? モヤシを長持ちさせる超簡単テクニック](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FGrape%252F2022%252FGrape_1131720%252FGrape_1131720_5504e8c72d76e8ba5a58_2.jpg,small=600,quality=80,type=jpg)
つまようじやキリなど、先が尖ったものを使って、モヤシの袋に穴を開けます。
これで保存をする準備ができました。穴を開けた面を上にして、冷蔵庫に入れます。
モヤシは水分を多く含む野菜です。そのため、時間が経つと袋の中に湿気がこもり、傷みやすくなります。
しかし、穴をあけることで袋の中の湿気を外に逃せるので、通常よりも持ちがよくなるのです。
また、袋入りで売られているモヤシは生きているため、新鮮なまま保管するには酸素が必要です。
袋に穴をあけることでモヤシに酸素が届き、鮮度が保たれます。
この裏技の所要時間は、たったの3秒です。次にモヤシを買う時には、この保管方法をお試しくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
『光熱費を3回も滞納したの』夫に感じた確かな違和感。友人に相談すると【まさかの事実】が発覚し!?<夫による電気代の未納が続いた理由#5>