くらし情報『まるで本物!? 車麩を使った角煮風を作ってみた』

2022年6月14日 19:24

まるで本物!? 車麩を使った角煮風を作ってみた

まるで本物!? 車麩を使った角煮風を作ってみた

麩といえば、よくスーパーで見かける丸い小さな麩をイメージする人が多いと思います。

実は今、ダイエット食品として注目されているのは、ドーナツのような形をした『車麩』です。

車麩は良質なたんぱく質が豊富に含まれているのに、低カロリー、低脂肪、低糖質で、まるで『ダイエッター』のために作られたような食材なのです。

また、味がついておらず、しっかり焼けて、煮崩れもしにくいため、いろいろな料理にアレンジできます。

今回は、肉の代わりに車麩で作る角煮風のレシピをご紹介します。

材料(2人前):
・車麩2枚
・片栗粉適量
・醤油大さじ2
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1
・水200cc
・しょうがお好み

まず、車麩を湯で15分ほど戻します。

次にキッチンペーパーを使って、車麩の水気を絞り、4等分に切ります。ここで水分を絞ることによって、後から味が染み込みやすくなるので、しっかりと絞ってくださいね。


まるで本物!? 車麩を使った角煮風を作ってみた

車麩の両面に片栗粉をまぶします。


まるで本物!? 車麩を使った角煮風を作ってみた

醤油、みりん、砂糖、水、しょうがを別の皿で混ぜておきます。

まるで本物!? 車麩を使った角煮風を作ってみた

フライパンに多めの油を入れて、車麩を両面がこんがりとなるまで焼きます。


まるで本物!? 車麩を使った角煮風を作ってみた

両面が焼けたら、作っておいた調味料を入れて、煮込みます。

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